Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengentasan Kemiskinan dan Penanggulangan Stunting di Desa Cicadas - Eli Darustiya; Kanesa; Zahran Qatrunnada A; Lulu Sri Rahayu; Muhammad Fadilah Nurjaman (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Desa Cicadas, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi, merupakan salah satu desa yang terletak jauh dari pemukiman kota dan fasilitas yang memadai. Desa ini berada di ujung Pelabuhan Ratu, Kecamatan Cisolok, dan sering kali disebut sebagai desa perbatasan antara Sukabumi dan Banten. Oleh karena itu, tidak jarang banyak masyarakat yang harus menempuh pendidikan di luar Provinsi Sukabumi, seperti Banten. Hal ini disebabkan oleh kurangnya fasilitas pendidikan yang dapat diakses oleh para pelajar di Desa Cicadas. Kondisi ini juga berkontribusi terhadap tingginya tingkat pengangguran di desa ini, karena banyak masyarakat yang tidak memiliki kesempatan untuk melanjutkan pendidikan mereka. Akibatnya, banyak warga yang bekerja sebagai pekerja serabutan. Hal ini menjadi faktor utama yang menghambat kesejahteraan masyarakat, dan juga menjadi penyebab tingginya tingkat stunting di Desa Cicadas, terutama dalam lingkup Kecamatan Cisolok. Tingkat pendapatan masyarakat juga sangat berpengaruh terhadap pola hidup yang sehat, dan salah satu faktor penyebab stunting adalah kurangnya akses terhadap makanan bergizi dan air bersih yang memadai. Oleh karena itu, untuk meningkatkan pemberdayaan masyarakat, diperlukan program-program yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan menanggulangi stunting di Desa Cicadas. Kata kunci: KKN, Pengentasan Kemiskinan, Penanggulangan Stunting