Peningkatan Branding Produk UMKM Desa Cisolok Berbasis Ekonomi Kreatif Melalui Media Sosial - Falentino Sembiring; Aura Rahman; Sabrina Sabrina Fauziah; Salwa Sherenian; Yopi Setiawan (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah memiliki peran dalam mempertahankan roda perekonomian nasional.Branding merupakan istilah dari sebuah nama, symbol dan perancangan sebuah desain pada produk. UMKM harus berinovasi agar dapat bersaing secara global. UMKM di Desa Cisolok memiliki berbagai latar belakang usaha baik kuliner, produk dan kerajinan. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan salah satu masalah yang dialami oleh mayoritas UMKM di Desa Cisolok adalah kurang memahami branding sebagai fungsi untuk menjaga sustainability usahanya. Kebanyakan para pelaku UMKM masih berfokus pada trading dan melupakan sisi branding. Hal ini dapat disebabkan karena ketidaktahuan, ego, atau sifat tertutup mereka atas ide baru, dan merasa cepat puas. Oleh karena itu sangat masuk akal untuk kita pahami bahwa branding bukan hanya membuat target pemasaran kita memilih kita di dalam pasar yang penuh kompetensi ini tetapi juga membuat prospek-prospek pemasaran kita melihat kita sebagai satu-satunya yang dapat memberikansolusi kepada kebutuhan ataupun masalah mereka.