Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) Online Single Submission (OSS) UMKM di Desa Cikahuripan - Dea Suandi Putri; Dio Damas Permadi; Danang Purwanto; Muhammad Hidayat; NaeliRachmawati (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2024)
Cikahuripan Village is one of the villages in Cisolok District, Sukabumi Regency which has a large number of MSME actors but does not know and understand the importance of business legality in the form of making a Business Identification Number (NIB). The Nusa Putra University KKN team strives to improve the welfare of the community in Cikahuripan Village. by assisting in the creation of NIB. With two stages. In the first stage, students conducted survey activities to MSME owners in Cikahuripan Village. Then in the next stage is the creation of a Business Identification Number (NIB) by KKN participants according to the data obtained. The creation of a Business Identification Number (NIB) is carried out through OSS Integrated Online Licensing (Online Single Submission) then the results of making a Business Identification Number (NIB) are submitted to MSME actors in the form of a Hardfile. ABSTRAK Desa Cikahuripan merupakan salah satu Desa yang ada di Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi yang memiliki jumlah pelaku UMKM yang cukup banyak tetapi belum mengetahui dan memahami tentang pentingnya legalitas usaha dalam bentuk pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Tim KKN Universitas Nusa Putra berupaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Cikahuripan. dengan membantu pembuatan NIB. Dengan dua tahapan. Pada tahap pertama mahasiswa melakukan kegiatan survey kepada pemilik UMKM yang berada di Desa Cikahuripan. Kemudian di tahap selanjutnya adalah pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) oleh peserta KKN sesuai dari data yang diperoleh. Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dilakukan melalui Perizinan Online Terpadu OSS (Online Single Submission) kemudian hasil pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) diserahkan kepada pelaku UMKM dalam bentuk Hardfile.