PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN PDEODE (PREDICT-DISCUSS-EXPLAIN-OBSERVE-DISCUSS-EXPLAIN) PADA KEMAMPUAN AKADEMIK BERBEDA TERHADAP KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA - Tismi Dipalaya; Herawati Susilo; Aloysius Duran Corebima (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This quasi-experimental research aims to determine: (1) differences of students’ communication skill between PDEODE learning and conventional learning, (2) differences of students’ communication skill between those at higher and lower academic abilities, and (3) the communication skill of students due to the interaction between learning strategy and academic ability. The research design was a pretest-posttest non-equivalent control design. Data were obtained by the pretest and posttest using essay test. Data were analyzed using ANACOVA Test.The data analysis showed that learning strategy, academic ability, as well as interaction between learning strategy and academic ability affect the students’ communication skill significantly.Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan keterampilan komunikasi siswa yang belajar menggunakan strategi pembelajaran PDEODE, (2) perbedaan keterampilan komunikasi siswa pada kemampuan akademik berbeda, dan (3) perbedaan keterampilan komunikasi siswa karena interaksi antara strategi pembelajaran PDEODE dengan kemampuan akademik. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Postest Non-equivalent Control Design. Data diperoleh dari hasil pretest dan posttest menggunakan soal esai. Data dianalisis dengan menggunakan uji anakova. Hasil analisis data tersebut menunjukkan bahwa strategi pembelajaran, kemampuan akademik serta interaksi antara strategi pembelajaran dan kemampuan akademik berpengaruh terhadap keterampilan komunikasi siswa.