Relay Proteksi Arus Lebih Berbasis Mikrokontroller Arduino - Nazhrullah, Galang; Aria Kharisma (Jurusan Teknik Elektro, 2023)
Abstrak- Peralatan listrik menggunakan pengaman berupa Fuse untuk menghindari terjadinya kerusakan akibat terjadinya arus hubung singkat atau beban lebih. Ketika putus, Fuse perlu diganti. Jika Fuse pengganti tidak tersedia, maka perlu waktu untuk membeli yang baru. Selain itu, sebuah Fuse hanya dirancang untuk suatu kapasitas tertentu. Pada paper ini rancang bangun relay proteksi arus hubung singkat dan beban lebih lebih Berbasis Microcontroller Arduino yang dapat mengganti Fuse agar tidak harus membeli yang baru. Kelebihan lainnya, arus maksimum alat ini juga dapat diseting sesuai dengan yang diinginkan dan ditampilkan pada ayar LCD OLED. Sensor arus menggunakan resistor Shunt dan Op-Amp Pengujian dilakukan dengan membandingkan alat ini dengan alat ukur ampere meter, dilakukan sepuluh kali pengujian dengan nilai arus yang berbeda dan dihasilkan rata-rata error sebesar 0,969%. Selain itu, pengujian kerja alat ini juga dilakukan dengan memberikan beban melebihi batas arus settingan. Hasilnya, relay memutus arus listrik ke beban ketika nilai arus berada di atas arus seting.