Perencanaan Instalasi Penerangan Jalan Umum (PJU) Jalan Tani Subur Kec. Loa Janan Ilir Samarinda - Muhammad Dzulkifli; Verra Aullia; Abdurrahim (Jurusan Teknik Elektro, 2023)
Perencanaan sangat penting untuk memudahkankita dalam mencapai tujuan instalasi penerangan jalan umum.Instalasi lampu penerangan jalan umum berfungsi sebagaipenerangan jalan pada malam hari, sehingga pejalan kaki danpengendara bisa melihat lebih jalan yang akan dilewati pada saatmalam hari. Penerangan jalan umum juga dapat meningkatkankeselamatan, kenyaman para pengguna jalan. Jalan Tani Suburmerupakan jalan yang minim penerangan, sehingga dibutuhkanperencanaan instalasi penerangan jalan. Jalan Tani Suburmempunyai panjang jalan 1.358 meter dan lebar jalan 5 meter.Jenis tiang lampu yang digunakan adalah tiang lampu jenisoktagonal lengan tunggal dengan tinggi 11 meter dan dipasang dikiri jalan secara sejajar dengan jarak 40 meter dengan jumlahtiang sebanyak 35 tiang. Pengaman yang digunakan ialahMiniature Circuit Breaker (MCB) yang memiliki kapasitas 6 Apengaman utama dengan penghantar NYY 4 x 10 mm 2 , kapasitas 4A pengaman tiap grup dengan penghantar NYY 2 x 6 mm 2 , dankapasitas 2 A pengaman tiap tiang lampu dengan penghantar NYM2 x 1,5 mm 2 . Lampu yang digunakan adalah lampu LED. LampuLED yang digunakan memiliki daya 55 watt dengan sisten kontrolotomatis dengan menggunakan timer dan LDR namun dapatdioperasikan secara manual dengan tujuan sebagai alternatif jikakeadaan otomatis terjadi kerusakan atau dalam melakukanperawatan.