Analisis Pengaruh Sudut Kemiringan Terhadap Penerimaan Iradiasi Matahari Dan Daya Keluaran Yang Dihasilkan Panel Surya - Rusda, Rusda; Dihya Ahmad Rasyid Ridho; Marson Ady Putra (Jurusan Teknik Elektro, 2023)
Saat ini dunia banyak dihadapkan oleh tantangan global, salah satunya adalah pemanfaatan energi matahari sebagai energi terbarukan. Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi besar memanfaatkan energi matahari dengan menggunakan panel surya. Untuk dapat memaksimalkan energi matahari yang bisa diterima oleh panel surya perlu diketahui sudut kemiringan yang optimal dalam pemasangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut kemiringan dengan melihat perubahan tegangan, arus, dan daya keluaran yang dihasilkan oleh panel surya sebesar 50 WP terhadap perubahan sudut kemiringan panel surya. Penelitian dilakukan secara langsung selama beberapa waktu dengan membandingkan sudut kemiringan panel surya 0˚, 10˚, 30˚ dan 45˚. Hasil dari pengujian ini didapatkan bahwa sudut kemiringan akan memengaruhi besar iradiasi yang diterima panel dan besar daya keluaran yang dihasilkan. Sudut kemiringan yang efektif pada lokasi pengujian ini adalah 10 derajat dibanding sudut lainnya. Sudut 10 derajat dapat menerima iradiasi matahari terbesar sebesar 1291 watt/ m2, dengan daya keluaran yang dapat dihasilkan sebesar 50.81 watt pada kondisi cuaca cerah.