Rancang Bangun Alat Monitoring Kualitas Air Danau Perumahan Pinang Bahari - Rizky Wahyudi; Putra, Marson Ady; Lucianus Handri Gunawan (Jurusan Teknik Elektro, 2023)
Pembudidaya ikan air tawar yang dilakukan kelompok warga di danau Perumahan Pinang Bahari mengalami kesulitan dalam melakukan pemantauan kualitas air. Perancangan alat monitoring kualitas danau ini diharapkan membantu masyarakat dalam memantau kualitas air yang ada di danau Pinang Bahari dengan cara memantau langsung kualitas air menggunakan perangkat smartphone. Perangkat monitoring kualitas air ini menggunakan sensor pH, sensor TDS, sensor suhu, dan sensor turbidity sebagai pembacaan setiap parameter pada kualitas air. Hasil yang diperoleh nantinya akan diproses pada perangkat mikrokontroller Arduino uno dan Nodemcu ESP8266 yang selanjutnya akan ditampilkan pada aplikasi Blynk untuk memonitoring kualitas air danau Pinang Bahari. Hasil pengujian alat secara keseluruhan menyatakan bahwa sistem ini bekerja sesuai dengan harapan dimana sistem dapat mendeteksi kualitas air danau. Pengujian pada setiap sensor memilik rata-rata persentase nilai eror dibawah 5%. Pada danau Pinang Bahari setalah dilakukan pengecekkan kualitas air maka hasil yang di dapat pada danau Pinang Bahari nilai kualitas air sesuai standar dan aman bagi masyarakat sekitar serta cocok untuk melakukan budidaya ikan air tawar di danau Pinang Bahari tersebut.