Evaluasi Pengendalian Kecepatan Putaran Motor Induksi Tiga Fasa Menggunakan Variable Speed Drive ATV61 Terhadap Penghematan Energi Pada PLTGU Tanjung Batu - Gilang Arrachman; Bustani; Rusdi, Rusdiansyah (Jurusan Teknik Elektro, 2023)
Motor induksi tiga fasa banyak digunakan sebagai penggerak peralatan dengan kecepatan penuh secara konstan, sedangkan kebutuhan suatu sistem tidak selalu harus pada kecepatan penuh. Oleh karena itu Variable Speed Drive (VSD) dapat mengatur kecepatan putaran motor induksi sesuai dengan yang dibutuhkan. Penurunan kecepatan motor berpengaruh terhadap konsumsi daya listrik. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa daya motor induksi tiga fasa jika dioperasikan tanpa dan dengan menggunakan VSD berturut-turut adalah sebesar 1344.88 kWh dan 559.313 kWh. Dengan selisih sebesar 785.567 kWh, penggunaan VSD menghemat energi listrik sebesar 58.411%.