Rancang Bangun Rele Diferensial Berbasis Arduino - Ibrahim, Muhammad Ismail; Wijaya, Rahmad Adi; Susilo, Rizky Aprylianto; Murdiyat, Prihadi (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Rele diferensial adalah sebuah alat proteksi yang bekerja berdasarkan hukum Kirchoff arus. Hal ini dilakukan dengan cara membandingkan jumlah vektor arus yang masuk dan keluar dari rele. Jika jumlah antara vektor-vektor arus tersebut tidak sama dengan nol, maka rele akan bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang purwarupa proteksi kelistrikan menggunakan rele diferensial arus dengan metode arus bias yang berbasis mikrokontroler Arduino Uno. Rele ini dirancang untuk bekerja pada sistem satu fase. Nilai arus yang terdeteksi oleh sensor PZEM-004T diproses oleh mikrokontroler Arduino Uno untuk menentukan apakah terjadi gangguan atau masih dalam keadaan normal. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa Arduino Uno akan mengontrol kerja rele. Karakteristik tripping ANSI 87T digunakan sebagai acuan dalam kerja rele ini, dengan slope yang mengacu pada SIPROTEC 7UT6. Slope ini diatur guna mengantisipasi tripping pada diferensial arus yang masih dapat dimaklumi. Hasil dari penelitian ini adalah rele dapat memutuskan saluran rangkaian, bila arus diferensial dan arus restrain yang terdeteksi oleh Arduino Uno diluar dari persentase slope yang telah diatur. Selain itu, terdapat perbedaan waktu kerja rele yang didapatkan dari simulasi software ETAP dengan waktu kerja rele sebesar 19%.