Rancang Bangun Miniature Solar Tracking System Pada Penerangan Jalan Bertenaga Surya Berbasis Arduino - Muhammad Dwiki Abdillah; Putra, Marson Ady; Rusda (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Abstrak, Krisis energi global dan isu-isu lingkungan mendorong pengembangan sumber energi berkelanjutan seperti Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Efisiensi penyerapan energi matahari oleh PLTS untuk penerangan jalan umum masih rendah karena posisi panel surya pada penerangan jalan umum yang statis atau tidak mengalami perubahan posisi. Mengakibatkan panel surya menyerap sinar matahari tidak optimal dan energi listrik yang dihasilkan tidak mencukupi untuk pengisian baterai, sehingga baterai sering mengalami pengosongan dan mengakibatkan penurunan umur pakai atau bahkan rusak. Penelitian ini mengembangkan sistem pelacak matahari Solar Tracking System (STS) berbasis arduino ke dalam miniatur penerangan jalan dengan skala 1:2 sehingga dapat meningkatkan penyerapan energi matahari. Sensor Light Dependent Resistor (LDR) digunakan sebagai sensor pembaca posisi sinar matahari dan menggerakkan motor DC actuator melalui relay yang dikendalikan oleh Arduino Mega. Hasil rancangan ini menunjukkan bahwa panel surya dengan STS menjaga penyerapan radiasi matahari lebih optimal, di mana waktu puncak energi matahari yang dapat diserap panel surya pukul 08.00 hingga 17.30 mencapai 300.30 Wh. Sehingga energi listrik yang dihasilkan tersebut masih tersisa untuk disimpan pada baterai sehingga baterai tetap terjaga terisi setiap hari.