Rancang Bangun Alat Penyiram Tanaman Otomatis Berbasis ESP32 Desa Purwajaya - Ahmad Syafi'i; Abdul Hamid Kurniawan; Rusda (Jurusan Teknik Elektro, 2024)
Tanaman memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan manusia sehingga pertanian merupakan sektor yang sangat penting untuk menunjang persediaan pangan masyarakat. Keberhasilan dalam bidang pertanian turut dipengaruhi oleh ketersediaan air dan pengelolaan pengairan pada lahan, seperti petani di Desa Purwajaya yang memiliki sebuah kendala yaitu penyiraman air pada tanaman yang masih menggunakan cara konvensional sehingga penggunaan air di lahan pertanian yang lebih atau kekurangan dapat menyebabkan tanaman membusuk dan mengering. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat penyiraman tanaman otomatis dengan IoT di Desa Purwajaya berbasis ESP32 dan aplikasi Blynk. Pada penelitian ini dirancang dan diimplementasikan alat dengan perangkat keras (ESP32, sensor DHT22, sensor YL-69, relay, dan pompa air) dan perangkat lunak (aplikasi Blynk). Alat ini memungkinkan monitoring dan kontrol penyiraman tanaman secara langsung dengan mendeteksi kelembaban tanah maupun melalui smartphone. Metode penelitian melibatkan studi literatur, perancangan sistem perangkat keras (mikrokontroler), perancangan sistem perangkat lunak (aplikasi blynk), dan uji coba sistem secara langusung. Hasil pengujian alat secara keseluruhan menyatakan bahwa sistem ini bekerja sesuai dengan harapan, dimana sensor YL-69 dapat mendeteksi tingkat kelembaban tanah, kemudian memberikan sinyal ke relay untuk kendali pompa air melakukan penyiraman. Pengujian pada sensor DHT22 memiliki rata-rata persentase nilai eror di bawah 10%.