PENYULUHAN HUKUM PENGGUNAAN LEM AIBON DAN ZAT ADIKTIF DIKALANGAN PELAJAR PADA PANTI ASUHAN ABBA MERAUKE - Ansek, Jeklin Patresia; Belekubun, Angelina Agatha G; Mursidin R, Fathlia (Astha Grafika, 2024)
ABSTRAK Masa remaja ditandai oleh perubahan fisik, emosional, intelektual, seksual, dan sosial yang dapat mempengaruhi perilaku mereka. Anak-anak mudah terpengaruh oleh mode, konflik dengan orang tua dan saudara, dorongan ingin tahu, dan mencoba hal-hal baru, termasuk penggunaan narkoba dan zat adiktif seperti lem aibon. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penyuluhan hukum kepada para penghuni panti asuhan Abba tentang bahaya penggunaan lem aibon dan zat adiktif lainnya. Adapun metode yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah metode pengajaran dalam bentuk sosialisasi. Penggunaan zat adiktif ini dapat merusak sel-sel saraf dan bahkan menyebabkan kematian jika digunakan terus-menerus dalam jangka panjang. Penggunaan lem aibon dapat membawa dampak negatif terhadap tubuh, termasuk penurunan aktivitas fisik, kerusakan organ, dan gangguan fungsi organ seperti jantung dan paru-paru. Remaja yang menghirup lem aibon juga cenderung memiliki sikap lebih kasar dan lebih berani dalam berperilaku, serta lebih mudah tersinggung. Dengan memahami dampak jangka panjang ini, orang tua, pemerintah, dan institusi pendidikan dapat mengambil langkah-langkah preventif dan rehabilitatif untuk mencegah penyalahgunaan zat adiktif seperti lem Aibon di kalangan remaja. Kata Kunci: Penyuluhan Hukum, Lem Aibon, Zat adiktif