BUDAYA MENABUNG SEJAK USIA DINI BAGI ANAK-ANAK PANTI ASUHAN ABBA (YAYASAN KASIH SAYANG ABBA) - Epin, Maria Nathalia Wainip; Epin, Maria Natalia Wainip; Ipijei, Irene (Astha Grafika, 2024)
ABSTRAK Pengelolaan keuangan yang kurang tepat dapat menimbulkan berbagai masalah salah satunya yakni perilaku komsutif. Perilaku konsumtif juga sering terjadi diseluruh kalangan terutama anak-anak dan remaja, sehingga membuat seseorang ingin mengkonsumsi barang secara berlebihan dan tidak wajar. Pengabdian ini dilaksanakan dengan cara pembimbingan dan pelatihan Program Seminar, Workshop dan Bimbingan pengenalan dan budaya menabung dengan kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan termasuk di dalamnya pengembangan materi pelatihan ceramah dari narasumber, studi kasus, diskusi kelompok, dan Curah Pendapat. Kegiatan pelatihan ini dilakukan dengan dengan Seminar atau Workshop dan Pendampingan dalam Pengembangan Kesadaran Budaya Menabung Sejak Usia Dini Bagi Anak-Anak Panti Asuhan Abba (Yayasan Kasih Sayang Abba). Hasil yang diharapkan adalah bahwa anak-anak Panti Asuhan Abba dapat mendapatkan contoh yang baik dalam pengelolaan keuangan, Menetapkan tujuan menabung yang jelas, Menyediakan tempat untuk menabung, seperti celengan atau rekening bank, Membuat kegiatan menabung menjadi menyenangkan dan menarik. Secara keseluruhan, budaya menabung sejak dini tidak hanya bermanfaat untuk pengelolaan keuangan, tetapi juga membentuk karakter anak menjadi lebih bijaksana dan bertanggung jawab dalam menghadapi tantangan finansial di masa depan.