PENGUATAN NILAI-NILAI PANCASILA: MEMBANGUN KARAKTER SISWA SD INPRES MURAM SEMANGGA 2 MELALUI PENERAPAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR - Muragis, Rhestikhanada; Tamher, Dwi Juni Widya; Nursahira, Haifah Salwa; Rhamadani, Nur Alya; Sesewano, Nahum (Astha Grafika, 2024)
Penerapan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter dan kepribadian siswa sejak dini. Pancasila sebagai dasar negara mengandung nilai-nilai yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, seperti kebersamaan, keadilan, kerukunan, dan nasionalisme, yang harus dikenalkan kepada siswa untuk membangun kesadaran sosial dan integritas mereka. Sosialisasi Pancasila di sekolah dasar bertujuan untuk memberikan pemahaman yang kuat kepada generasi muda, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan perbedaan sosial. Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada pemahaman teori, tetapi juga pada penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah, rumah, maupun masyarakat. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah media visual dan interaktif untuk meningkatkan keaktifan peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat rasa cinta tanah air, memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa, serta membentuk generasi yang berbudi pekerti luhur. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan Pancasila secara efektif dapat membentuk karakter positif siswa yang lebih peduli terhadap keberagaman dan solidaritas.