The KOMPARASI DAN EVALUASI PRODUK SATELIT GPM IMERG DALAM MENGESTIMASI CURAH HUJAN DI DAS KURANJI - Rafika Andari; Nurhamidah Nurhamidah (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi akurasi data curah hujan satelit GPM IMERG sebelum dan setelah kalibrasi di DAS Kuranji. Tujuannya adalah untuk menentukan ketepatan data satelit dalam merepresentasikan kondisi curah hujan aktual dan mencari metode untuk meningkatkan akurasinya. Hasil validasi menunjukkan bahwa data GPM IMERG dalam kondisi mentah memiliki korelasi yang moderat dengan data pengamatan di lapangan, namun nilai RMSE yang tinggi dan NSE yang negatif mengindikasikan akurasi yang rendah. Setelah dilakukan kalibrasi menggunakan analisis regresi, korelasi antara data satelit dan data pengamatan meningkat secara signifikan. Meskipun demikian, nilai NSE masih belum optimal, menunjukkan bahwa model satelit belum sepenuhnya mampu mereproduksi pola variabilitas curah hujan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data GPM IMERG memiliki potensi yang besar dalam analisis hidrologi, namun memerlukan proses kalibrasi yang cermat untuk meningkatkan akurasinya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan metode pemanfaatan data satelit untuk mendukung berbagai aplikasi hidrologi, terutama di daerah dengan keterbatasan data pengamatan.