PENGARUH GROUP INVESTIGATION BERBASIS OUTDOOR STUDY TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS SISWA - Valeriana Rasweda; Sumarmi Sumarmi; Achmad Amirudin (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
The purpose of research is to find out the Group Investigation outdoor study-based having an affect on student’s analytichal thinking ability. The type of research is PretestPosttest Control Group Design. The research was conducted at Lawang 1st Public Senior High School Malang Regency with experiment class X-IIS 1 and control class X-IIS 2. The data is an analytichal thinking ability. Data analysis was done by comparing the gain score student’s analytichal thinking ability using SPSS 17.0 for Windows. The results showed that Group Investigation outdoor study-based having an affect on student’s analytichal thinking ability. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model Group Investigation berbasis outdoor study berpengaruh terhadap kemampuan berpikir analitis siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) yang termasuk penelitian kuantitatif. Rancangan penelitian yang dikembangkan adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lawang Kabupaten Malang. Kelas ekperimen ialah kelas X-IIS 1 dan kelas kontrol ialah kelas X-IIS 2. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kemampuan berpikir analitis. Analisis data dilakukan dengan membandingkan gain score kemampuan berpikir analitis siswa menggunakan bantuan program SPSS 17.0 for Windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model Group Investigation berbasis outdoor study berpengaruh terhadap kemampuan berpikir analitis siswa.