ANALISIS KUAT TEKAN BETON MENGGUNAKAN BATU BATA MERAH SEBAGAI CAMPURAN AGREGAT HALUS - Dewi Bussaina Ghassani; Riski Pratama (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Beton adalah bagian dari konstruksi yang sangat umum digunakan, dapat dilihat berbagai pembangunan konstruksi yang menggunakan beton. Tujuan penelitian untuk mengetahui besar kuat tekan beton dengan campuran batu bata merah. Campuran batu bata merah yang digunakan sebagai campuran agregat halus adalah 10% dan 15%. Benda uji yang digunakan dalam penelitian kuat tekan beton berupa silinder berdiameter 15 cm dan tinggi 30 cm. Kuat tekan beton normal diperoleh nilai rata-rata kuat tekan beton sebesar 20,99 MPa, Kuat tekan beton dengan bahan tambah limbah batu bata merah 10% diperoleh nilai rata-rata kuat tekan beton sebesar 22,79 MPa, Kuat tekan beton dengan bahan tambah limbah batau bata merah 15% diperoleh nilai rata-rata kuat tekan beton sebesar 20,49 MPa. Kuat tekan tertinggi dicapai oleh beton dengan bahan tambah limbah batu bata merah sebesar 10% dengan nilai kuat tekan 22,79 MPa atau terjadi peningkatan sebesar 1,086 dibandingkan dengan beton normal yang memiliki kuat tekan sebesar 20,99 MPa.