KUALITAS AIR SUNGAI LAMANDAU: ANALISIS KANDUNGAN BOD DAN COD TAHUN 2019 – 2021 - Achmad Imam Santoso; Suhenra Maulana (Fakultas Teknik Universitas Pasifik Morotai, 2024)
Studi ini membahas perubahan kualitas air Sungai Lamandau dengan fokus pada Chemical Oxygen Demand (COD) dan Biochemical Oxygen Demand (BOD) selama tahun 2019-2021. Sungai Lamandau, sumber daya alam penting bagi masyarakat sekitarnya, terancam oleh pencemaran limbah domestik dan industri. Penelitian dilakukan di Dermaga Nanga Bulik Kabupaten Lamandau Provinsi Kalimantan Tengah. Analisis data menunjukkan penurunan signifikan dalam konsentrasi COD dan BOD selama periode tersebut, menunjukkan peningkatan kualitas air. Penyebabnya meliputi pengendalian limbah dan perbaikan lingkungan, seperti pemindahan pasar ikan dari sekitar sungai. Langkah-langkah ini menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menjaga kualitas air. Meskipun demikian, upaya lanjutan dalam pengelolaan limbah dan pemantauan lingkungan masih diperlukan untuk memastikan keberlanjutan peningkatan kualitas air dan menjaga ekosistem sungai yang sehat.