PENGARUH PENERAPAN SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UNIT USAHA KOPMA “ALMAMATER” UNM - Nur Aisyah; Abdi Akbar Idris; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin; Chalid Imran Musa; Agung Widhi Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem pembayaran digital terhadap keputusan pembelian pada unit usaha Kopma “Almamater” Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 orang konsumen unit usaha Kopma yang telah melakukan pembelian. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari uji persyaratan analisis (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, uji linearitas dan uji heteroskedasitas), uji regresi linear sederhana, uji koefien determinasi dan uji hipotesis (uji t). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pada unit usaha Kopma “Almamater” Universitas Negeri Makassar. diketahui bahwa nilai t-hitung 8,386 > t-tabel 0,357 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak dengan kata lain variabel sistem pembayaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan Y = 1,713 + 0,901 yang berarti peningkatan sistem pembayaran digital dalam suatu satuan angka akan mempengaruhi keputusan sebesar 0,901. Adapun berdasarkan uji koefiensi determinasi pengaruh sistem pembayaran digital terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 42% hal ini membuktikan bahwa sistem pembayaran digital memberikan pengaruh yang cukup besar.