PENGARUH PENGGUNAAN AI CHATGPT TERHADAP MINAT BACA MAHASISWA UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Novia Ardana Siregar; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Salah satu teknologi yang marak digunakan saat ini adalah ChatGPT, sebuah chatbot yang memanfaatkan AI dalam operasinya. Salah satu dampak yang perlu diperhatikan adalah penurunan minat baca mahasiswa. Minat baca mahasiswa dapat menurun karena kemudahan yang ditawarkan oleh ChatGPT melalui servis yang menggunakan bahasa alami manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan ChatGPT terhadap minat baca mahasiswa serta mengidentifikasi faktor lain yang dapat mempengaruhi minat baca. Penelitian Ini menyelidiki pengaruh penggunaan AI ChatGPT terhadap minat baca dengan melibatkan 35 sampel responden melalui pengisian kuesioner Google Form kepada mahasiswa Universitas Malikussaleh. Hasil menunjukkan penggunaan ChatGPT memberikan pengaruh positif dalam kemudahan belajar mahasiswa, terutama dalam membantu untuk memahami materi kuliah dan menyelesaikan tugas. Namun minat membaca mahasiswa terhadap sumber belajar dari buku dan jurnal tetap ada, meski intensitas penggunaannya berkurang. rekomendasi yang diajukan mahasiswa mampu memadukan teknologi seperti ChatGPT dengan metode pembelajaran tradisional untuk menjaga keseimbangan antara penggunaan teknologi dan penguatan budaya membaca.