SINERGI CORPORATE GOVERNANCE, PROFITABILITAS, DAN LEVERAGE DALAM PENGUNGKAPAN SOSIAL DAN LINGKUNGAN - Tasya Renanda, Ersi Sisdianto; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka, data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip GCG yang baik berkontribusi positif terhadap kinerja perusahaan, yang pada gilirannya meningkatkan nilai pasar. Profitabilitas terbukti memiliki dampak positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara penggunaan utang yang tinggi dapat mengurangi nilai perusahaan akibat risiko finansial yang meningkat. Selain itu, GCG berperan sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara profitabilitas dan nilai perusahaan, memperkuat pengaruh positif profitabilitas. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi antara praktik tata kelola yang baik dan strategi keuangan dalam mencapai keberlanjutan dan pertumbuhan jangka panjang. Rekomendasi bagi perusahaan adalah untuk terus meningkatkan praktik GCG serta mempertimbangkan struktur modal dengan hati-hati agar dapat menciptakan nilai yang berkelanjutan bagi semua pemangku kepentingan.