MENGEMBANGKAN BAURAN PEMASARAN YANG SESUAI SYARIAH: STUDI TENTANG PERAN PRODUK, HARGA, PROMOSI, DAN TEMPAT DI BANK SYARIAH - Mutia Ramadhani; Muhammad Iqbal Fasa; Is Susanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bauran pemasaran yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah di Bank Syariah, dengan fokus pada peran produk, harga, promosi, dan tempat. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana bauran pemasaran (marketing mix) dapat diselaraskan dengan prinsip syariah, serta bagaimana komponen-komponen tersebut berperan dalam meningkatkan daya saing Bank Syariah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, melalui studi literatur dan analisis mendalam terhadap praktik pemasaran di beberapa Bank Syariah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa produk yang ditawarkan harus sesuai dengan ketentuan syariah, harga harus mencerminkan keadilan, promosi dilakukan dengan cara yang jujur tanpa unsur manipulasi, dan distribusi atau tempat harus mudah diakses oleh konsumen yang membutuhkan. Hasil penelitian ini dapat menjadi pedoman dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif dan etis dalam perbankan syariah. Prospeknya adalah peningkatan kepercayaan konsumen dan loyalitas, serta daya saing Bank Syariah di pasar keuangan global.