PERAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MENINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL SISWA - Anton, Anton; Leni Latifah Alfauziyyah; Nida Dhiaul Aulia; Intan Nurul Hikmah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pendidikan multikultural dapat meningkatkan kepedulian sosial siswa dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya. Melalui studi pustaka, ditemukan bahwa pendidikan multikultural berperan signifikan dalam membentuk individu yang toleran, empatik, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi. Siswa yang mengikuti program pendidikan multikultural cenderung lebih peduli terhadap keberagaman, memiliki keterampilan sosial yang baik, dan mampu berkolaborasi dengan teman sebaya dari latar belakang yang berbeda. Peran guru sebagai fasilitator dan penggunaan metode pembelajaran yang inklusif menjadi kunci keberhasilan implementasi pendidikan multikultural. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan multikultural tidak hanya penting untuk individu, tetapi juga berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih harmonis dan inklusif.