INVENTARISASI JENIS ARTHROPODA DAN ECHINODERMATA DI ZONA PASANG SURUT TIPE SUBSTRAT BERBATU PANTAI GATRA KABUPATEN MALANG - Arindra Trisna Widiansyah; Munzil Munzil; Sri Endah Indriwati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
Gatra beach is one of the ecotourism beach in Malang that have tidal zones with stone predominant substrate. Rocky substrate is the most crowded area makroorganismenya. Arthropods and Echinoderms have an important role in terms of food sources and ecologically. Given the lack of reporting types of Arthropods and Echinoderms in tidal zones Gatra Beach, the inventory of research done in this area. The aim of this study is inventory Arthropoda and Echinodermata. Results of this research is, overall found 14 species, 13 genera and 11 families of the phylum Arthropoda and Echinodermata.Pantai Gatra merupakan salah satu ekowisata pantai di Kabupaten Malang yang memiliki zona pasang surut dengan substrat dominan batu. Substrat berbatu merupakan daerah yang paling padat makroorganismenya. Arthropoda dan Echinodermata mempunyai peranan penting dari segi sumber makanan maupun ekologi. Mengingat belum adanya pelaporan jenis Arthropoda dan Echinodermata di zona pasang surut Pantai Gatra, maka dilakukan penelitian inventarisasi di daerah ini. Tujuan penelitian ini adalah invetarisasi jenis Arthropoda dan Echinodermata. Hasil penelitian tentang inventarisasi jenis Arthropoda dan Echinodermata di zona pasang surut pantai Gatra Kabupaten Malang, secara keseluruhan ditemukan 14 jenis, 13 genus, dan 11 famili dari filum Arthropoda dan Echinodermata.