KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP PENGELUARAN NEGARA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN TOL - Saputra, Bagas Darmawan; Saputra , Dandi Dwi; Jepri; Malik, Anas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Jalan tol merupakan salah satu sarana vital yang diperlukan untuk meningkatkan efisiensi perindustrian suatu perekonomian. Isu privatisasi jalan tol adalah salah satu bentuk tata kelola ekonomi yang patut ditiru di Indonesia. Pemerintah bisa menggunakan dana yang diperoleh untuk membayar hutang dan membiayai pengeluaran pembangunan. Pemerintah juga bisa menghemat dana pengeluaran yang diperlukan sangat besar jumlahnya untuk membangun jalan tol. Indonesia mempunyai wilayah daratan yang panjang namun pada kenyataannya sejauh ini Indonesia hanya mempunyai 649 km jalan tol. Dengan berbagai tipe privatisasi jalan tol, pemerintah bisa memformulasikan tipe mana yang pemerintah pilih sesuai dengan tujuan dan kemampuan dana yang pemerintah miliki. Pemilihan tipe tentunya juga dikaitkan dengan kondisi APBN yang disesuaikan dengan prioritas pengeluaran pemerintah untuk sektor tertentu.