PENGARUH RIBA TERHADAP PEREKONOMIAN MASYRAKAT - Artauli Mahdalena Br Sinaga; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh riba terhadap perekonomian masyrakat. Berdasarkan hasil analisis penelitian ini bahwa riba memiliki pengaruh yang sangat besar bagi perekonomian Masyarakat Indonesia. Di zaman sekarang banyak manusia yang terlibat dengan utang piutang atau biasa disebut dengan istilah riba. Banyak unat yang terhasut karena dengan riba membuat orang malas untuk berusaha, maksudnya adalah karena dengan riba akan membuat orang berfikir, buat apa kerja susah payah sementara dengan riba dirinya bisa mendapatkan aliran uang dengan mudahnya. Dalam mu’amalah (ekonomi islam), riba tidak hanya dipandang sebagai hal yang haram untuk dilakukan, seperti yang telah dijelaskan dalam al-Qur’andan. Hadistriba merupakan perbuatan yang tidak memiliki moralitas bagi pelaku riba.