PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI AKAD DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Annisa Desviana; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akad merupakan salah satu aspek fundamental dalam transaksi keuangan dan sosial dalam perspektif hukum Islam. Pemahaman yang mendalam tentang akad sangat penting untuk memastikan keabsahan dan keberkahan suatu transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi akad terhadap peningkatan pemahaman masyarakat dalam penerapannya sehari-hari, serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam memberikan edukasi akad di kalangan masyarakat urban. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif, mengumpulkan data melalui wawancara, survei, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi akad berkontribusi signifikan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang hak dan kewajiban dalam setiap transaksi. Tantangan yang dihadapi mencakup rendahnya literasi keuangan syariah dan resistensi terhadap perubahan kebiasaan tradisional. Diperlukan strategi pendekatan berbasis komunitas untuk meningkatkan efektivitas edukasi akad.