PENINGKATAN EFISIENSI OPERASIONAL MELALUI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI PERUSAHAAN MENENGAH - Annisa Desviana; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada perusahaan menengah telah menjadi solusi strategis untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak penerapan SIA terhadap efektivitas proses akuntansi serta tantangan yang dihadapi perusahaan menengah di Kota Lhokseumawe. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan teknik kuantitatif, melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA mampu mengurangi waktu penyusunan laporan keuangan hingga 50%, meningkatkan akurasi pencatatan hingga 60%, dan memberikan informasi keuangan yang lebih cepat serta terintegrasi. Meskipun demikian, implementasi SIA menghadapi hambatan, seperti resistensi karyawan terhadap teknologi baru dan keterbatasan anggaran. Untuk mengatasi tantangan tersebut, pelatihan intensif bagi staf dan dukungan manajemen puncak menjadi faktor kunci keberhasilan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa SIA tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tetapi juga memperkuat daya saing perusahaan menengah di era digital.