PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN RISIKO DAN KEPATUHAN PERUSAHAAN TERHADAP REGULASI - Hendika Siringoringo; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem informasi akuntansi (SIA) memiliki peran yang sangat penting dalam pengelolaan risiko yang terkait dengan kepatuhan perusahaan terhadap regulasi yang berlaku. Untuk memastikan kepatuhan tersebut, perusahaan membutuhkan sistem yang dapat mendeteksi, merekam, dan melaporkan transaksi keuangan secara tepat sesuai dengan aturan yang ada. SIA membantu perusahaan mengurangi risiko hukum dan finansial dengan menyediakan informasi yang akurat dan terkini, yang mendukung pengambilan keputusan yang tepat. Selain itu, SIA juga menfasilitasi otomatisasi dalam proses pelaporan keuangan, meningkatkan transparansi, serta mengurangi potensi kesalahan atau kecurangan yang bisa merugikan perusahaan. Artikel ini membahas bagaimana SIA dapat mengidentifikasi risiko yang berkaitan dengan kepatuhan terhadap regulasi, serta bagaimana penerapan SIA yang efisien dapat meningkatkan kinerja operasional dan mengurangi risiko terkait regulasi yang terus berubah.