PERAN AKUNTANSI SYARIAH DALAM MENGOPTIMALKAN SISTEM BAGI HASIL DI PERBANKAN SYARIAH DAN MASYARAKAT - Hendika Siringoringo; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akuntansi syariah memiliki peran penting dalam mengoptimalkan sistem bagi hasil di perbankan syariah serta dalam kehidupan masyarakat. Sebagai salah satu ciri khas perbankan syariah sistem bagi hasil bertujuan untuk menciptakan keadilan ekonomi yang sesuai dengan prinsip-prinsip islam. Akuntansi syariah berperan dalam menjamin transparansi, keakuratan, dan akuntabilitas, sehingga sistem bagi hasil dapat dilaksanakan secara adil antara bank dan nasabah. Selain itu, akuntansi syariah turut mendukung peningkatan literasi keuangan masyarakat, memperkuat kepercayaan terhadap institusi keuangan syariah, dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berbasis nilai-nilai islami .Artikel ini mengkaji bagaimana penerapan akuntansi syariah yang efektif dapat meningkatkan efisiensi sistem bagi hasil dan memberikan kontribusi positif terhadap kemajuan perbankan syariah serta kesejahteraan masyarakat.