PENGARUH KECANGGIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Rayyan Firdaus; Anis Agita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi didalam suatu perusahaan dipergunakan oleh seseorang yang memiliki kepentingan yang dimana digunakan untuk bahan pertimbangan yang tepat dalam mengambil suatu keputusan dalam perusahaan. “Sistem Informasi Akutansi dapat menghasilkan keluaran (output) menggunakan data yang dimasukkan dan siklus lain yang digunakan untuk memenuhi target administrasi tertentu” (Rustandi,2021). Studi ini menggunakan studi pustaka, sebuah pendekatan sistematis untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber yang sudah ada. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami topik penelitian dengan menggali informasi dari literatur terkait, seperti buku, artikel, jurnal, dan dokumen lainnyaSistem informasi akuntansi memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu perusahaan maupun instansi. Informasi akuntansi sangat berhubungan erat dengan data keuangan yang dihasilkan melalui kegiatan rutin perusahaan. fungsi utama dari sistem informasi akuntansi yaitu untuk mendorong seoptimal mungkin agar akuntansi dapat menghasilkan sumber informasi akuntansi yang berstruktur dan berkualitas yaitu waktu, relevan, lengkap dan akurat. Penggunaan sistem informasi akuntansi yang berkualitas sangat berguna bagi perusahaan dan instansi dalam menentukan langkah-langkah atau kebijaksanaan yang diambil dan juga untuk mempermudah dalam pengawasan terutama terhadap aktivitas suatu perusahaan.Sistem Informasi Akuntansi (SIA) merupakan suatu sistem informasi yang penting bagi perusahaan dalam menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas. Sistem ini membantu dalam mendukung pengambilan keputusan, mendukung operasional sehari-hari, dan memenuhi kewajiban sesuai dengan otoritas yang diberikan kepada seseorang. Selain itu, SIA juga dapat memberikan informasi yang relevan dan menjamin keandalan informasi yang disajikan. Namun, tidak semua perusahaan mampu melaporkan informasi keuangan secara berkualitas karena keterbatasan perangkat dan anggaran. Penggunaan SIA yang baik akan menghasilkan laporan keuangan yang berkualitas, dapat dipahami, relevan, andal, dan dapat dibandingkan, sehingga dapat membantu manajemen dalam pengambilan keputusan dan menyusun perencanaan. Implementasi SIA yang baik akan berdampak pada kualitas laporan keuangan, sehingga penting bagi perusahaan untuk menerapkan SIA yang sesuai untuk mencapai penyajian laporan keuangan yang berkualitas.