PERAN KOPERASI DAN UMKM DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Dino Fernandi; Sinta Tri Utami; Heni Noviarita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur bagaimana koperasi dan UMKM telah meningkatkan perekonomian Indonesia. Selain menggunakan data sekunder dari buku, jurnal, situs web kementerian, dan sumber terkait lainnya, penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Temuan penelitian menunjukkan bahwa UMKM dan koperasi secara signifikan meningkatkan penyerapan tenaga kerja dan Produk Domestik Regional Bruto (PDB). Dengan memproduksi barang-barang berkualitas tinggi dan diproduksi secara lokal, UMKM khususnya merupakan pondasi perekonomian. Namun, UMKM masih menghadapi hambatan tertentu, seperti kesulitan mendapatkan pendanaan, yang sering menghalangi mereka untuk berkembang dan berkembang. Pemerintah harus segera bertindak untuk mengatasi masalah ini dengan memfasilitasi lebih banyak akses ke pendanaan dan menumbuhkan pasar bagi konsumen melalui kebijakannya