DEMOGRAFI ANGKATAN KERJA DI INDONESIA: TREN, TANTANGAN, DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI - Riwanda; Arif Ferdiyan Saputra; Fitri, Rana Nadia; Malik, Anas (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tren demografi tenaga kerja Indonesia, kendala yang dihadapi, dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi. Dengan semakin banyaknya kaum muda yang memasuki dunia kerja, Indonesia telah melihat perubahan signifikan dalam susunan demografi tenaga kerjanya dalam beberapa dekade terakhir. Tenaga kerja muda ini memiliki banyak potensi, tetapi ada sejumlah kendala yang harus diatasi, termasuk kesenjangan gender, pengangguran terdidik, dan ketidaksesuaian keterampilan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka atau penelitian literatur. Pengumpulan informasi tentang objek penelitian dari berbagai sumber pustaka, termasuk abstrak penelitian, indeks, tinjauan, jurnal, dan buku referensi, dikenal sebagai penelitian pustaka. Temuan studi menunjukkan bahwa kebijakan yang meningkatkan kompetensi tenaga kerja, pelatihan, dan pertumbuhan industri berbasis teknologi dapat meningkatkan standar pekerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi jangka panjang yang berkelanjutan.