PENERAPAN KECERDASAN BUATAN DALAM SISTEM INFORMASI AKUNTANSI: INOVASI UNTUK MASA DEPAN - Firman Adi; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan dampaknya terhadap prosedur akuntansi serta peran akuntan dibahas dalam makalah ini. AI, sebuah program komputer yang meniru kecerdasan manusia, meningkatkan produktivitas dengan mengotomatiskan prosedur akuntansi seperti pelaporan keuangan, rekonsiliasi data, dan pencatatan transaksi. Selain itu, AI menyediakan alat analisis prediktif yang membantu bisnis dalam memperkirakan pola keuangan dan mengidentifikasi potensi risiko sekaligus meningkatkan keamanan data dengan mendeteksi anomali transaksional. Studi ini menekankan peran strategis akuntan di era digital dengan menawarkan panduan kepada bisnis dan profesional akuntansi tentang pengintegrasian AI ke dalam SIA untuk meningkatkan akurasi, efisiensi, dan pengambilan keputusan berdasarkan data. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Kecerdasan Buatan (AI) merupakan terobosan dengan potensi untuk membuat industri akuntansi lebih adaptif dan tangguh.