FEKUNDITAS DAN WAKTU PERKEMBANGAN D. MELANOGASTER STRAIN WILDTYPE, WHITE, DAN EBONY PADA LINGKUNGAN BERSUHU TINGGI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI SUMBER BELAJAR PERKULIAHAN GENETIKA - Ika Sukmawati; Aloysius Duran Corebima; Siti Zubaidah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2016)
This research aim is to show the effect of high temperature (30oC) on the expression of D. melanogaster traits and it’s use for learning resource in genetics lecture. This research was conducted in experimental design. Research result showed that high temperature could affect the fecundity and developmental time of D. melanogaster strains, including wildtype, white, and ebony. This result can be used as learning resource in genetics lecture, particularly in the basic competence 7.1: understanding regulation of gene expression in eukaryotes; and basic competence 13.1: understanding the application of some genetics theory through project research. Abstrrak: Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pemanfaatan hasil kajian pengaruh faktor lingkungan berupa suhu tinggi (30oC) terhadap ekspresi sifat D. melanogaster sebagai sumber belajar perkuliahan genetika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu tinggi berpengaruh terhadap fekunditas serta waktu perkembangan D. melanogaster strain wild type, white, dan ebony. Temuan dari penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar yang memuat materi dan pedoman kegiatan praktikum pada perkuliahan Genetika di jenjang S1, khususnya yang berkaitan dengan KD. 7.1 yaitu memahami peristiwa regulasi ekspresi gen pada MH eukariot; dan KD. 13.1 yaitu memahami beberapa teori genetis melalui aplikasi praktik/peneliian proyek.