PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS CLOUD DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PROSES KEUANGAN DI PERUSAHAAN MENENGAH - Intan Putri Wiriko; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Cloud computing telah membawa perubahan signifikan pada dunia akuntansi dengan memperkenalkan sistem informasi akuntansi berbasis cloud yang memungkinkan akses data keuangan secara real-time, efisiensi biaya, dan kemudahan pengelolaan laporan keuangan. Sistem ini mengurangi kebutuhan investasi infrastruktur TI yang besar dan memungkinkan pembaruan otomatis yang menghemat waktu dan mengurangi risiko kesalahan. Dengan cloud accounting, informasi keuangan dapat diakses kapan saja dan di mana saja, sehingga meningkatkan fleksibilitas dan keamanan data. Studi ini membahas keuntungan utama penerapan cloud computing dalam akuntansi, termasuk pengurangan biaya, pembaruan informasi secara real-time, dan kemudahan akses data, serta tantangan yang mungkin timbul seperti masalah keamanan data. Selain itu, penerapan teknologi ini telah terbukti meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan meningkatkan akurasi laporan keuangan, sehingga memberikan kontribusi penting untuk meningkatkan kinerja dan daya saing perusahaan.