ANALISIS KOMPONEN DAN KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DI ERA MODERN - Aldo Gunawan; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Di era digital, sistem informasi akuntansi, atau SIA, sangat penting bagi manajemen keuangan perusahaan. Otomatisasi, komputasi awan, blockchain, dan kecerdasan buatan (AI) adalah contoh kemajuan teknologi yang telah merevolusi cara bisnis mengumpulkan, menangani, dan melaporkan data keuangan. Elemen penting dari AIS kontemporer dibahas dalam artikel ini, bersama dengan kebutuhan bisnis untuk menerapkan teknologi mutakhir guna meningkatkan produktivitas, ketepatan, dan transparansi. Integrasi dan otomatisasi proses bisnis sangat penting untuk meningkatkan output dan menurunkan tingkat kesalahan. Sementara itu, komputasi awan memfasilitasi peningkatan kolaborasi dan menawarkan fleksibilitas dalam administrasi data keuangan. Blockchain menjamin keamanan dan transparansi transaksi, sementara kecerdasan buatan menyediakan analisis prediktif untuk membantu bisnis dalam membuat keputusan berdasarkan data.