IMPELEMENTASI KEMISKINAN DAN STABILITAS PANGAN DI INDONESIA - Kevin Yusi Alvito; Putri Salsabela; Elda Setiawati; Anas Malik (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Banyak faktor yang terkait dengan masalah kemiskinan. Penyebab eksogen dan endogen adalah dua kategori besar yang menjadi dasar pemisahan penyebab kemiskinan. Kemiskinan dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan penyebab endogen. Jenis kemiskinan pertama adalah kemiskinan struktural, yang disebabkan oleh hukum, peraturan, atau organisasi yang membatasi mobilitas dan produktivitas masyarakat. Kemiskinan kultural merupakan jenis kemiskinan kedua, yang disebabkan oleh nilai-nilai dan pola perilaku yang dapat diterima secara sosial yang menyebabkan rendahnya produktivitas. Status mereka yang kurang beruntung dalam hierarki sosial merupakan akar penyebab dari respons dan adaptasi ini. Ketiga, kemiskinan yang disebabkan oleh letak geografis yang kurang baik atau kondisi lingkungan yang kurang baik, seperti kurangnya sumber daya alam. Karakter yang buruk (fatalistik, apatis, tergantung, tidak berdaya, rendah diri, mudah putus asa, tidak kreatif dan inovatif, dsb.), sumber daya manusia yang buruk (kesehatan, pendidikan, keterampilan, dan keahlian yang buruk), dan kekurangan atau kelemahan fisik (usia tua atau cacat) merupakan contoh penyebab endogen. Meskipun ketiganya dapat dipisahkan, semuanya saling terkait dan memengaruhi satu sama lain.