PENGGUNAAN RPA (ROBOTIC PROCESS AUTOMATION) DALAM SISTEM INFORMASI AKUNTANSI: MEMPERCEPAT PROSES DAN MENGURANGI KESALAHAN - Fazillah Turrahmi; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Robotic Process utomation (RPA) sekarang semakin diterapkan pada sistem informasi akuntansi untuk mendukung kebutuhan efisiensi, kecepatan, serta akurasi dalam pengolahan data keuangan. RPA menggantikan pekerjaan manual yang sifatnya berulang menggunakan otomatisasi yang memungkinkan proses berjalan lebih cepat serta meminimalkan risiko kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat RPA, tantangan implementasinya, serta dampaknya pada kinerja akuntansi perusahaan. Melalui studi perkara serta kajian literatur, penelitian ini menemukan bahwa RPA menyampaikan kontribusi signifikan dalam mempercepat proses akuntansi, menaikkan akurasi data, serta menciptakan produktivitas yang lebih tinggi. Artikel ini diharapkan menjadi referensi bagi organisasi yang mempertimbangkan penerapan RPA di sistem informasi akuntansi mereka.