MENERAPKAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI YANG EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL DI ORGANISASI: PENDEKATAN KUALITATIF - Safriana Safriana; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) yang efektif sangat penting untuk meningkatkan pengendalian internal di dalam organisasi. Pengendalian internal yang baik akan memperkecil potensi risiko kesalahan dan kecurangan, serta memberikan dasar yang kuat untuk pengambilan keputusan keuangan. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengkaji bagaimana SIA diterapkan di berbagai organisasi dan dampaknya terhadap pengendalian internal. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara dengan manajer keuangan, akuntan, dan staf IT, serta observasi langsung terhadap penerapan SIA di perusahaan-perusahaan yang menggunakan sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA yang tepat dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan keuangan, serta memperbaiki pengawasan terhadap transaksi keuangan. Meskipun demikian, tantangan seperti integrasi sistem dan kurangnya pelatihan menjadi hambatan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat SIA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SIA yang diterapkan secara tepat dapat mengurangi risiko kesalahan dan meningkatkan pengendalian internal di organisasi.