ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI SEKTOR PUBLIK - Anna Fadhila; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) terhadap kualitas laporan keuangan di sektor public. SIA berperan penting dalam meningkatkan efesiensi, transparansi, dan akurasi pengelolaan data keuangan. Dalam konteks sektor public, kualitas laporan keuangan yang andal dan sesuai standar akuntansi pemerintah menjadi krusial untuk mendukung akuntanbilitas dan pengambilan Keputusan strategis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mencari data yang disebarkan oleh pegawai pengelola keuangan di instansi pemerintah. Variabel yang diteliti mengenai implementasi SIA, yang diukur melalui aspek teknologi, sumber daya manusia, dan produser kerja, serta kualitas laporan keuangan yang mencakup relevansi, keandalan, komparabilitas, dan kejelasan informasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel.