Pengaruh Korupsi, Human Capital, Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Lima Negara Berkembang ASEAN Tahun 2016-2022 Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Azizah Fifin Fania; Budimansyah Budimansyah; Muhammad Yusuf Bachtiar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan perekonomian dilihat dari pertumbuhan ekonomi nya. Disuatu negara diharapkan mempunyai perekonomian yang tinggi agar dapat meningkatkan perekonomian yang tinggi agar dapat meningkatkan kesejahteraan. Pertumbuhan perekonomian di Lima Negara berkembang ASEAN mengalami fluktuasi, terutama di negara Timor Leste di setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Korupsi, Human Capital dan Investasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Lima Negara Berkembang ASEAN tahun 2016-2022. Metode dalam penelitian ini mengunakan penedekatan kuantitatif dengan analisis data panel. Populasi pada penelitian ini yaitu Lima negara berkembang ASEAN, dan populasi pada penelitian ini mengunakan teknik sampling area yang mengambil seluruh jumlah populasi. Hasil penelitian menunjukan Variabel Korupsi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, variabel human capital tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan. Serta variabel korupsi, human capital dan investasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.