PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA PERUSAHAAN - Rayyan Firdaus; Okvia Dera Utami (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap pengendalian biaya perusahaan. SIA memainkan peran penting dalam meningkatkan akurasi, kecepatan, dan transparansi informasi keuangan yang digunakan dalam pengelolaan biaya. Dengan memanfaatkan teknologi informasi, SIA memungkinkan perusahaan untuk mengotomatiskan pencatatan transaksi, memonitor pengeluaran secara real-time, serta mendeteksi pemborosan biaya lebih cepat. Selain itu, SIA yang terintegrasi dalam sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dapat membantu perusahaan dalam mengelola anggaran dan mengidentifikasi penyimpangan biaya dengan lebih efisien. Namun, implementasi SIA juga menghadapi tantangan berupa biaya tinggi, kebutuhan pelatihan sumber daya manusia, dan potensi resistensi terhadap perubahan dalam organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur untuk mengeksplorasi berbagai studi yang membahas hubungan antara SIA dan pengendalian biaya, serta memberikan wawasan tentang manfaat dan tantangan dalam penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SIA dapat meningkatkan pengendalian biaya, meskipun perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasinya.