DAMPAK PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI PASAR MODAL - Rani, Rani; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi hijau terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan di pasar modal. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi hijau secara signifikan meningkatkan profitabilitas dan reputasi perusahaan di mata investor. Perusahaan yang aktif melaporkan kinerja lingkungannya cenderung memiliki nilai pasar yang lebih tinggi, yang mencerminkan meningkatnya kepercayaan pemangku kepentingan terhadap komitmen keberlanjutan perusahaan. Meskipun manfaat penerapan akuntansi hijau cukup jelas, tantangan seperti biaya awal dan kurangnya standar akuntansi yang jelas masih menjadi penghalang bagi banyak perusahaan. Oleh karena itu, dukungan dari pemerintah dan badan profesional diperlukan untuk mendorong adopsi praktik ini secara lebih luas. Penelitian ini menegaskan bahwa akuntansi hijau tidak hanya memenuhi kewajiban hukum, tetapi juga strategi bisnis yang cerdas untuk mencapai keberlanjutan dan keuntungan jangka panjang.