PERAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN AKURASI DAN KECEPATAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN - Rayyan Firdaus; Zahara Zahara (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh yang ditimbulkan oleh sistem informasi akuntansi (SIA) dalam meningkatkan ketepatan dan kelancaran proses pelaporan keuangan. SIA telah menggabungkan perangkat lunak, perangkat keras, prosedur, dan sumber daya manusia secara cermat guna mengubah data keuangan menjadi informasi yang dapat diandalkan dan bermanfaat. Di era bisnis yang penuh persaingan seperti sekarang, kebutuhan akan laporan keuangan yang akurat dan cepat sangat vital dalam mendukung pengambilan keputusan yang tepat dan berkelanjutan. Dengan menerapkan Sistem Informasi Akuntansi yang efisien, proses pencatatan, pemrosesan, dan penyajian data keuangan dapat dijalankan dengan lebih sederhana. Hal ini membantu mengurangi kesalahan manusia dan meningkatkan keandalan data. Penelitian ini juga menemukan bahwa organisasi yang menerapkan teknologi SIA cenderung lebih unggul dalam kemampuan pelaporan daripada organisasi yang masih mengandalkan sistem manual. Maka, berhasilnya penerapan SIA sangat berperan dalam pengelolaan keuangan perusahaan modern.