INDIKATOR LINGKUNGAN PADA TINGKAT PERTANIAN: RELEVANSI DAN IMPLEMENTASI AKUNTANSI HIJAU DI EROPA - Dea Amelisa; Ersi Sisdianto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji relevansi dan implementasi akuntansi hijau di sektor pertanian di Eropa, dengan fokus pada manfaat dan tantangan ekonomi yang dihadapi. Metode kualitatif dengan pendekatan desk study digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi hijau berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional, pengurangan biaya jangka panjang, dan peningkatan transparansi dalam pelaporan dampak lingkungan. Selain itu, perusahaan yang menerapkan akuntansi hijau cenderung lebih baik dalam mengelola risiko lingkungan dan memenuhi harapan pemangku kepentingan. Namun, tantangan seperti kesulitan dalam mengukur biaya lingkungan secara akurat dan kurangnya standar pelaporan yang konsisten masih menjadi hambatan yang signifikan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan edukasi yang memadai untuk meningkatkan pemahaman tentang akuntansi hijau. Penelitian ini menegaskan bahwa akuntansi hijau tidak hanya menjadi alat untuk meningkatkan kinerja perusahaan, tetapi juga langkah penting menuju pertanian yang lebih berkelanjutan dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.