PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN AKURASI PELAPORAN KEUANGAN - Rayyan Firdaus; Muhammad Eggy Atamy (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) adalah elemen penting dalam pengelolaan data keuangan yang efektif, efisien, dan akurat. Dalam era digitalisasi, kebutuhan akan SIA yang mampu mengintegrasikan data secara real-time semakin meningkat, terutama untuk mendukung pengambilan keputusan yang strategis. Artikel ini membahas peran SIA dalam meningkatkan efisiensi proses akuntansi, akurasi pelaporan keuangan, dan kepatuhan terhadap standar akuntansi. Dengan metode studi literatur, artikel ini mengulas konsep, komponen, dan implementasi SIA di berbagai organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan SIA yang terencana dengan baik dapat meminimalkan kesalahan manusia, mengurangi biaya operasional, serta mempercepat proses pengambilan keputusan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi organisasi dalam merancang SIA yang optimal.