SISTEM INFORMASI AKUNTANSI: PENGERTIAN, KOMPONEN, DAN PENTINGNYA DALAM PERUSAHAAN - Rayyan Firdaus; Hidayatussa’adah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) adalah sistem terintegrasi yang dirancang untuk mengumpulkan, mencatat, menyimpan, dan memproses data keuangan, sehingga menghasilkan informasi penting bagi pengambilan keputusan manajemen dan pemangku kepentingan. Artikel ini membahas definisi, komponen, fungsi, dan pentingnya SIA dalam operasional bisnis. SIA terdiri atas elemen-elemen yang saling terkait, seperti sumber daya manusia, perangkat lunak, perangkat keras, prosedur, dan data akuntansi, yang didukung oleh teknologi modern seperti komputasi awan dan jaringan real-time. Dengan otomatisasi proses, SIA meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, kepatuhan regulasi, serta aksesibilitas informasi. Namun, implementasi SIA menghadapi tantangan seperti biaya tinggi, risiko keamanan data, dan kebutuhan pembaruan regulasi. Kajian ini menegaskan bahwa SIA adalah alat penting dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan strategis, asalkan diimplementasikan dengan perencanaan matang dan evaluasi berkala