KONSEP DEFLASI DAN INFLASI DALAM EKONOMI ISLAM - SEPTINA, LISA; Arlintan Wulandari; FITO MUTOHIRIN, ARU; MALIK, ANAS (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Stabilitas dan kesejahteraan suatu negara dipengaruhi oleh fenomena ekonomi yang penting dan rumit, yaitu inflasi dan deflasi. Kedua konsep ini diteliti dari sudut pandang ekonomi teknis dalam konteks ekonomi Islam. Dua fenomena ekonomi penting yang mempengaruhi stabilitas dan kesejahteraan suatu negara adalah deflasi dan inflasi. Deflasi adalah penurunan harga barang dan jasa secara umum, sedangkan inflasi adalah kenaikan harga secara umum dan terus-menerus. Kumpulan penelitian yang berkenaan dengan metode pengumpulan data kepustakaan atau penelitian yang pokok bahasannya diselidiki dengan menggunakan berbagai sumber kepustakaan disebut dengan penelitian kepustakaan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perspektif Islam tentang inflasi dan deflasi mempertimbangkan aspek teknis dan etika ekonomi. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa Islam menganggap ekonomi sebagai aspek penting kehidupan yang harus sesuai dengan nilai-nilai keadilan, keseimbangan, dan kesejahteraan umum.